ゆでだこ

 釣れたタコを茹でて食べてみました。
 まずは塩でもんでヌルヌルと汚れを取り、その後スミ袋を取り出します。 


 イイダコは捌くのに包丁はいらず、頭に指を突っ込んでスミ袋を引っ張り出せばいいので簡単。指を頭に突っ込むのが嫌な人は鋏で胴と頭を切り離そう。


 スミ袋を取り出すと頭はこんなふうにひしゃげちゃう。


下ごしらえ後のタコ


   本格的にゆでる場合は塩水を沸騰させたものに重曹と番茶ティーバックを加えるのですが(*)、今日は重曹を加えるだけで茹でた。 茹で時間は約1分。


茹でダコ


 はいっ!綺麗に茹で上がりました!


わさび醤油でいただきましょう。


沢山釣れたらおでんダネにするのもGood。


 


(*重曹は身を柔らかく、番茶は赤く綺麗に茹で上がる効果があるそうです)

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コメント

非公開コメント

うまそうだねえ!
これを肴に一杯やりたいね。

皆で飲むなら20尾くらい釣らないとな(w
責任重大
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Author:piccoli
 自転車、釣り、スノーケリングにハイキングとアウトドア遊びばっかしてる不良中年です。 主な出没地域は三浦湘南、真鶴に奥多摩周辺。 

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